FC2ブログ

最近週末岩行かず何してるかというと

ラーメン食べてます。
ご紹介しましょう。

まずは一番のおすすめ、『AFURI』http://afuri.com/
インスタ・ツイッターで既に2回ずつアップしてるんでご存知の方も多いかと。

定番の一杯はコチラ。

柚子塩らーめん ¥980

HPより『黄金色に輝く淡麗スープに爽やかな柚子の香りが広がる、AFURIを代表する一杯。』

味付けの濃いもの、味の素でごまかした味付けを嫌うがために外食めったにしない私が汁を飲み干した初めての1杯。
これは衝撃だった。
絶対好きだよ~って言う少佐の言葉、半信半疑でした。すまん、全力で謝る。なめてた。そんなレベル。

素材の味大好きっ子コビッキーが溺愛するのはコチラ。

彩り野菜のヴィーガンらーめん ¥1350

HPより『彩り豊かな、採れたて野菜を贅沢に使用した、ヴィーガンの方もお召し上がりいただけるらーめん。スープから具材まで植物性100%で、野菜の旨みを最大限に引き出しました。』

まず値段が高いですね。ラーメンと思えない高さですね。でもたまに売り切れてます。
季節によってトッピングの野菜は異なるけれど、トマト・紅芯大根・水菜・紫蘇の穂は共通かな?
これも初めて食べた時に衝撃を受けた。なんっじゃこりゃぁ!!てなった。
ただ、いわゆるフツーのしょっぱいばかりなラーメンしか好まない馬鹿舌…失敬、濃ゆい味好きの人には受け入れられないだろうね。
おそらく炒めたまねぎだと思うけど、若干甘め。

次、気になってたけど最近ようやく食べたコチラ。

柚子露つけ麺 ¥1060(並盛)/¥1240(大盛)

HPより『シンプルな甘露に、AFURIらしく柚子を加えた一品。味と香りの余韻までお楽しみいただけます。』

つけダレも角煮も外食らしいくどいしょっぱさが皆無!なんだこれ天才か。
柚子と胡麻香るつけダレ単体で飲める美味さ。
つけめんってタレが濃いイメージで敬遠してたけど、こういうのなら全然いけるわ。もちろん大盛で!
てなわけで人生初つけめんだった気がする私はその日初めてスープ割りという存在を知りました。当然これまた美味。

最後に、夏っぽいけど2月に食べちゃいましたコチラ。

大葉香る梅塩そば ¥980

HPに載ってなかったのでFBより『ブラッシュアップを繰り返すことで、日々進化し続けている黄金色の淡麗の塩スープ。香りの強い、ミスト大葉と紀州の大粒梅干しで爽やかな香りを演出。真空低温調理で仕上げた、しっとりした鶏チャーシューがベストマッチです。縁に添えられた薬味は、静岡県産の本わさび。本わさびならではの、鼻に抜ける辛味がスープの味に変化を与えます。』

本わさびを溶かしながら飲むスープがたまらん。見た目には結構な量だけど全部溶かしても辛すぎない絶妙さ。さすが本わさび。
梅干しは酸っぱすぎずほんのり甘みを感じる。大粒なのですぐなくならないのが良い。
紫蘇と胡麻も良い仕事してます。みょうがも添えてあったらさらに良いな~。

ふぅ。
だいぶ語ってしまいましたね。
予想外に長くなってしまったので1投稿1軒のご紹介とします。笑

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

コビッキー

Author:コビッキー
クライミングがないと生きていけない。

最新記事
最新コメント
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
生活クラブ
Amazon
ICI石井スポーツ
A&Fオンラインストア
カリマー
アウトドア用品宅配買取
楽天
QRコード
QR